г. Новокузнецк 2017 год
Комитет социальной защиты администрации города Новокузнецка
Муниципальное казенное учреждение Центр социальной помощи семье и детям
Детский травматизм
Взрослые должны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях:
1. Устранение травмоопасных ситуаций;
2.Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.
Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт.
- находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте;
- ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку;
Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.
- нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам;
- ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из- под пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте;
Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.
Позаботитесь о том, что бы ваш ребёнок знал правила электробезопасности:
- НЕ тяни вилку из розетки за провод;
- НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками;
- НЕ пользуйся неисправными электроприборами;
- НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам;
- НЕ лезь и даже не подходи к трансформаторной будке;
- НЕ бросай ничего на провода и в электроустановки;
- НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод;
- НЕ влезай на опоры;
- НЕ играй под воздушными линиями электропередач;
- НЕ лазь на деревья, крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электрические провода.
Поведение взрослых при несчастных случаях и травмах у детей.
Если ребенок… Ушиб голову.
Необходимо уложить его в постель. Намочить салфетки холодной водой и прикладывать к голове, а по мере согревания менять их. Следить за состоянием ребенка. Признаки сотрясения мозга: головокружение, тошнота, рвота. В этих случаях надо вызвать врача.
Оцарапался, порезался.
Промыть ранку, ссадину, царапину перекисью водорода. Края места повреждения смазать настойкой йода или бриллиантовой зелени, наложить повязку. Если ранка глубокая, обратиться к хирургу: возможно потребуется наложить швы.
Упал с высоты, сильно ушиб ногу или руку.
Если появляется отек буквально на глазах, ребенок жалуется на сильную боль, возможно это перелом. Не следует ощупывать ушибленное место, этим только усилите боль! Ребенку станет легче, если доставляя его в медицинское учреждение, руку взять на перевязь, ногу прибинтовать к ровной доске, широкой линейке, журналу.
Получил ожог кипятком, горячей пищей.
Подставить обожженный участок тела под струю холодной воды – это уменьшит боль. Если появились пузыри – не прокалывать их! Сильный ожог, когда его площадь достаточно велика (больше ладони ребенка), требует экстренной медицинской помощи! До приезда «скорой» ничем не смазывать, не присыпать!
Проглотил лекарства, приняв их за конфеты.
Поскорее вызвать у ребенка рвоту, засунув ему в рот обернутый бинтом палец и надавливая на корень языка. Желательно выяснить, сколько таблеток он проглотил и какие. Если известно, сколько их было в упаковке, флаконе, посчитать оставшиеся. Вялость, сонливость, как и резкое возбуждение, - признаки лекарственного отравления! Срочно вызвать «скорую»!
Ударился током.
Попавший под напряжение человек, вследствие наступивших судорог конечностей, не может самостоятельно освободиться от токоведущих частей.
Необходимо принять самые срочные меры для быстрейшего освобождения пострадавшего от действия электрического тока. Прежде всего, нужно отключить выключатель, вынуть штепсельную вилку из розетки, вывернуть предохранители, перерубить провод острорежущим предметом с сухой деревянной ручкой. В крайнем случае, пострадавшего можно быстро освободить от токоведущих частей, взяв его за края одежды, если она сухая, не прикасаясь к телу пострадавшего. При этом следует обмотать сухой материей, используя фуражку, шарф, пиджак. Освобождать пострадавшего от действия электрического тока нужно осмотрительно, так как оказывающий помощь сам может попасть под напряжение.
Реакция детского организма на травму отличается от реакции взрослого.
Обморок – легкий вид потери сознания, случается у детей независимо от их состояния. Причинами могут послужить небольшие ранки с незначительным кровотечением, и не только у себя, но и у товарища. В таком случае надо посадить или положить ребенка, дать ему понюхать нашатырный спирт и потереть им виски. При тяжелой травме обычно возникает травматический шок. Ребенок покрывается холодным потом, бледнеет, пульс учащается и едва прощупывается, кровяное давление падает, температура тела снижается. Пострадавший не реагирует на окружающее.
Коллапс, основной причиной которого является внезапное резкое падение давления, имеет много общего с шоком. Доврачебная помощь ребенку, находящемуся в состоянии травматического шока, заключается в смягчении или устранении вызвавших его причин (создание покоя для сломанной конечности, остановка наружного кровотечения т.д.). Надо успокоить больного и согреть, а главное, как можно скорее доставить его в медицинское учреждение при максимально щадящей транспортировке.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Правильно оказанная первая помощь облегчает дальнейшее лечение.
Старайтесь успокоить ребенка, если он испуган, не показывайте ему своего волнения, действуйте быстро и без суеты. Даже если травма вам показалась не слишком серьезной и вы успешно помогли ребенку, его все равно надо как можно скорее показать врачу, потому что впечатление хорошего самочувствия может вызывать внутренние кровоизлияния, сотрясения мозга, а также другие травмы, способные повлечь серьезные последствия.