Среда, 24.04.2024, 20:07
МКУ ЦСПСиД
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Оценка качества
Услуги
Ты сильнее
Услуги
Администрация
Услуги
Гос услуги
Услуги
Спайс
Услуги
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

Великая Отечественная война в моей семейной истории

            Мой прадед Безбородов Дмитрий Павлович встретил войну 16-летним мальчишкой. Как и многих, его отправили на подготовку в военно-пехотное училище, которое было эвакуировано в Ачинск. Все, что он там пережил, стало одним из самых ярких воспоминаний его жизни. Чтобы понять, что такое военное училище в годы войны, можно посмотреть фильм «Курсанты», снятый по воспоминаниям П.Тодоровского. Когда прадед смотрел его, он плакал. Потому что эта история была про него, про его юные годы, про его поколение. Он пережил то же самое. Он был таким же мальчишкой, когда попал на курсы по подготовке кадров для войны. Многие из курсантов, попав на линию фронта, становились пушечным мясом, и гибли в первых же боях. И несколько месяцев, проведенных перед этим в училище, были лучшим временем в их жизни. Потому что потом их ждало совсем другое. Так вот в этом фильме очень точно схвачены реалии того времени. Было страшно. И в то же время у многих это были лучшие юные годы. Когда, несмотря на голод, на неотвратимость войны, на потерю друзей, хотелось жить и любить как никогда.

После окончания курсов, прадед три раза подавал рапорт об отправке на фронт. Руководство училища три раза отказывало, мотивируя тем, что учить новобранцев некому. И действительно, людей по подготовке кадров становилось все меньше. Все силы были брошены на фронт. А после каждого нового выпуска приходили новости о гибели бывших курсантов. Прадед остался готовить новобранцев к военной жизни.

В 1943 году училище вернулось из эвакуации в освобожденный Киев. Подготовка кадров для фронта продолжалась. Однажды прадед рассказал, как присутствовал на казни полицаев. Он стоял в оцеплении площади, на которой все это происходило. Плотное кольцо военных сдерживало обезумевших от горя людей. Когда одного из предателей начали вешать, несколько женщин прорвалось сквозь оцепление и сдернуло его, собираясь разорвать на части. По негласным законам, человек в таком случае освобождается от повешения. В военное время часто было иначе. Его вновь возвели на помост и довели начатое до конца.

После победы прадед в составе советских войск отправился в немецкий Дёмиц, в котором пробыл до демобилизации в 1947 году.

Руднева Варвара, 11 лет

 

     

 

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК


Рассказ Квочиной Светланы Николаевны (Елисеева), 1944 года рождения:

         Когда началась война, семьи моих родителей жили в городе Сталинске (нынешний Новокузнецк). Семья отца, Елисеева Н.А., состояла из 7 человек (мать, отец, 5 детей: три сына, две дочери). Глава семьи работал на железной дороге, там же с 16 лет работал мой отец. Все сыновья в разное время ушли на фронт, двое, мой отец и его старший брат, погибли.

Семья матери, Мочаловой П.Н., состояла из 9 человек. В семье было 7 детей. В 29 году деда раскулачили за нежелание вступать в колхоз и сдавать скот, хлеб. Две старшие дочери остались работать няньками в Москве. А семью деда из деревни в Павло-Посадском районе с пятью детьми от 4 до 9 лет сослали в Сибирь, в село Антоново (ныне село, расположенное недалеко от д. Сидорово, снесено в конце 80-х гг).

О начале войны узнали из сообщений Информбюро. Но о возможности начала войны знала моя мама из писем жениха, моего будущего отца, служившего в это время в армии.

Из воспоминаний мамы: очень часто плакали, переживая за сыновей, мужей, мои дедушки и бабушки. Переживания связаны с ожиданием писем и от страха получения похоронки, как её называли в народе. В семье мамы погиб её старший брат Андрей. Бабушка, не выдержав гибели сына, умерла не от болезни, а от горя сразу после окончания войны.

Письма с фронта шли очень долго, приходили с большими задержками. Каждое письмо – радость не только для родных, но и друзей, соседей, сослуживцев. Радость, горе делили пополам. Единение людей в этот период было удивительным, искренним. Главное – моральная поддержка.

Отец воевал на Калининском фронте, на Ржевском направлении. Совершил героический поступок при подрыве железнодорожного моста, взятии пленных и боевых орудий в 1942г. Участвовал в наступительных боях на Западном фронте (42г.). Участвовал в боях за освобождении стран Европы. При взятии села Бучум (Румыния) был смертельно ранен и там же похоронен. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды.

Жизнь в тылу в годы Великой Отечественной войны была тяжелой. Мама рассказывала,  что в роддоме моя тетя, Мочалова К.Н., проживающая в с. Антоново и работающая фельдшером, приносила ей драники из картофельных очисток, лепешки из мерзлой моркови, кисель из отрубей. Даже в деревнях жизнь была нелегкой: в войну, и после, сельские жители сдавали молоко, яйца, сметану, вручную сбитое масло, государству в спец.пункты. Это продолжалось, наверное, до 50-х гг. Я хорошо помню, как я все лето жила у тети в деревне и вместе с ней раз-два в неделю ходила на эти пункты. Жизнь в деревне тоже не была сытной. Мы с двоюродным братом, когда тетя была на работе, воровали яйца: одно яйцо, грязное, в навозе, там же в сарае делили его пополам. Один глоток он, один я и т.д. Воровали даже морковь, потому что мой дед сушил ботву. Её использовали как заварку для чая.

Даже я, маленькая, помню очереди в магазины, где мы стояли по многу часов с написанными  на руках номерами на получение талонов на муку. Это было послевоенное время, мне было 6-7 лет. Но я хорошо помню, как я с бидоном ходила по домам по ул. Болотной (сейчас это ул. Орджоникидзе), Кирова и т.д. Мне нужно было хотя бы немного купить молока для выпечки плюшек к большим праздникам.

Как и все семье, потерявшие в войне близких, День Победы встречали со слезами радости и печали. Моя мама не верила в гибель отца, хотя на руках была и похоронка, и письмо командира с подробностями о гибели отца. И всю жизнь жалела, что не смогла побывать на могиле отца. Утраты невосполнимые, ведь каждая вторая семья потеряла родных, близких.

Всё, что досталось мне по наследству, от отца – это документы, письма, фотографии. Храню их 75 лет. Их немного. Что-то осталось у родных отца, что-то они потеряли. Письма отца, которые он посылал маме, пришлось сжечь. Так решил мой – отчим, тоже участник войны. С фронта он вернулся тяжелобольным – с нарушенной психикой. Мама вынуждена была это сделать, оберегая его покой. Он мне заменил отца, но умер рано, когда мне было 11 лет. Награды моего родного отца мы не получили.

Они хранятся в Центральном военном архиве в Москве.

#ВахтаПобедыКузбасс #ВахтаПобедыНК

 

 

 

Предидущая страница

Телефон доверия
Услуги
ВНИМАНИЕ !!!
 alt=
Вход на сайт
300 ЛЕТ
 alt=
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Матрешки
 alt=
Ваза
 alt=
Объявление
 alt=
Диалоги
 alt=
Сказки
 alt=
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Dim@nkS corp © 2024uCoz